Консультативно-диагностическое отделение

Заведующая консультативно-диагностическим отделением:
врач-профпатолог высшей квалификационной категории Виктория Анатольевна Колесникова.
телефон:
8(812) 544–25-20

e-mail: oblprofcenter2@mail.ru

Основные функции:

А. Оказание амбулаторной специализированной медицинской помощи пациентам, страдающим профессиональными заболеваниями, в том числе — пациентам с предварительным диагнозом профессионального заболевания и с подозрением на указанные состояния, а также пациентам, занятым на работах с вредными производственными факторами:

- экспертиза профессиональной пригодности;

- экспертиза связи заболевания с профессией;

- осуществление мониторинга состояния здоровья больных с установленным диагнозом профессионального заболевания и профессионального отравления и больных, занятых на работах с вредными производственными факторами.

Б. Оказание консультативно-методической и организационной помощи медицинским работникам иных медицинских организаций по вопросам профессиональной патологии;

Работа консультативно-диагностического отделения регламентирована следующими основными документами:

1. Конституция РФ

2. Трудовой кодекс РФ

3. Федеральный закон РФ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

4. Постановление Правительства РФ от 15.12.2000г. № 967 «Об утверждении положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний».

5. Приказ МЗ РФ от 28.05.2001г. № 176 «О совершенствовании системы расследования и учета профессиональных заболеваний в РФ» (с изм., внесенными приказом МЗ СР РФ от 15.08.2011г. № 918н).

6. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 31.03.2008г. № 103.

7. Приказ МЗ СР РФ от 27.04.2012г. № 417н «Об утверждении перечня профессиональных заболеваний»

8. Приказ МЗСР РФ от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров 9обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

9. Распоряжение Комитета по здравоохранению Ленинградской области № 980-р от 15.06.2015г. «Об организации деятельности профпатологической службы Ленинградской области»

Запись на обследование осуществляется по телефону регистратуры 8(812) 458–38-36 в будние дни с 10–00 до 15–00. Специализированная медицинская профпатологическая помощь оказывается только жителям Ленинградской области (постоянная или временная регистрация в Ленинградской области) на бюджетной основе (бесплатно).
Для первичного обследования (для первичной связи заболевания с профессией) необходимо:
1. Паспорт гражданина РФ

2. Направление, оформленное согласно Распоряжению Комитета по здравоохранению Ленинградской области № 980-р от 15.06.2015г.

3. Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда (при наличии)

4. Извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания             (при наличии)

5. Трудовая книжка – оригинал или заверенная копия (нотариально или отделом кадров; для работающих граждан последняя запись – «продолжает работать по настоящее время» с актуальной датой)

6. Медицинские карты амбулаторного больного (из всех медицинских учреждений, где состоит на учете), или заверенные надлежащим образом полные выписки из медицинских карт, за максимально возможный период

7. Данные о прохождении предварительных и периодических медосмотров за весь период трудовой деятельности (медицинские карты, паспорт здоровья)

8. Результаты проведенных медицинских исследований и консультаций врачей-специалистов (оригиналы или заверенные надлежащим образом копии)

Для повторной экспертизы связи заболевания с профессией и оценки динамики заболевания необходимо:

1. Паспорт гражданина РФ

2. Направление, оформленное согласно Распоряжению Комитета по здравоохранению Ленинградской области № 980-р от 15.06.2015г.

3. Акт расследования профессионального заболевания

4. Первичное заключение центра профпатологии об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания

5. Архив рентгенограмм + новые снимки (по показаниям)

6. Инструментальные и функциональные исследования (по показаниям)

7. Консультация фтизиатра, аллерголога, нейрохирурга и др. (по показаниям)